На главную Напишите нам
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СТАЛИ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


АКЦИЯ!!!

Только сейчас
и только у нас
СЕЗОННЫЕ СКИДКИ
на кровельные работы!

Звоните: (384) 965-55-27 965-55-26



 

Наша компания ООО «СанРуфСтрой» реализовывает качественные строительные услуги верхней части строений. Технология кровельных работ, в частности обработка стали осуществляется в несколько нижеперечисленных этапов. 

Заготовка кровельных картин

Покрытие крыши листовой сталью выполняется из заранее за­готовленных материалов, называемых картинами, которые могут быть одинарными и двойными (из двух ли­стов) и соединятся по коротким сторонам. Такой способ более производителен, так как уменьшает затраты труда на со­единение стальных листов на верхней части здания и позволяет применять укруп­ненные элементы кровельного покрытия.

Данная технология кровельных работ при обработке стали заключается в отгибе кромок листа с че­тырех сторон для последующего соединения их на крыше фаль­цами. Она может производиться вручную или механизирован­ным способом, на фальцегибочных станках.

Для таких строительных мероприятий по заготовке картин вручную приме­няется следующий инвентарь и инструмент:

  • кровельный верстак, на краю которого (к одной из длинных сторон) укреплен стальной уголок;
  • молотки стальные - малый (ручник) массой 0,4...0,5 кг и большой (косяк) массой до 1 кг;
  • молоток деревянный (киянка);
  • измерительные инструменты: складные метры, угольники, линей­ки;
  • ручные ножницы  и электроножницы - применяют при таких операциях как рез­ка и выкройка стальной листовой продукции.

Картины для покрытия скатов кровли  изготавлива­ются при следующей последовательности, применяя специальную технологию кровельных работ по обработке стали. Сначала по одной из коротких сторон листа отгибают кромку шириной 10... 15 мм для лежачего фальца, затем, перевернув лист обратной стороной, отгибают такую же краевую полоску с противоположного конца. В ре­зультате данный край  для лежачего фальца с одной стороны листа направлен вниз, а с другой - вверх.

Далее лист не длинными сторонами соединяют попар­но в сдвоенные картины, делая фальц лежачий уплотненным. У со­единенных таким способом листовых материалов отгибают кромки для обра­зования стоячих гребней сначала по одной (длин­ной) стороне картины, затем по другой (противоположной). С одной стороны картины делается малый (левый) отгиб вы­сотой 20...25 мм, с другой - большой (правый) отгиб высотой 40...45 мм.  В углах картины (на длине 60..70 мм) кромки для гребневого фальца не отгибаются, чтобы не смять загнутые на коротких сторонах фальцы. Вид готовой картины указывает на правильную или нет, реализованную  технологию кровельных работ и обработанную при этом сталь.

Картины для покрытия карнизных свесов выпол­няются из двух листов с соединением их лежачим фальцем по коротким сторонам. На одной из длинных сторон, которая будет служить краем свеса, делается отгиб отворотной ленты (ка­пельник), преграждающий путь воде и направляющий ее вниз (что предохраняет стены здания от намокания).

При этой технологии кровельных работ необходимо сначала на длинной стороне листов на расстоянии 70...80 мм от края разметить линию отгиба отворотной ленты. Далее на каждом отдельно взятом листе на одной из менее  длиных сторон ножницами делают надрезы кромки на 10...15 мм с отступом от ли­нии отгиба отворотной ленты на 30...40 мм. Далее производят отгибы для лежачего фальца от линии    надреза до конца листов - несквозные фальцы. По бокам ли­стов делают отгибы для сквозных лежачих фальцев. После это­го оба листа соединяют лежачими фальцами и принимаются к отгибам отворотных лент в картинах. Капельники отворотных лен­т делаются с одинарным или двойным отгибом. При двойном отгибе капельника вода от здания отводится лучше и свес полу­чается более жестким.

Технология кровельных работ, включая выделку настенных желобов выполняются также из картин, в которые входит 2 листа, по определенной последовательности соответственно. В первую очередь по 2 малым по длине сторонам листов отгибают кромки для ле­жачих фальцев, затем листы соединяют двойным лежачим фальцем по два в картину, после этого по одной стороне кар­тины отгибают кромку для соединения в дальнейшем на кровле желоба с рядовым покрытием, а по второй стороне производят отгиб отворотной ленты или закатывание в край желоба про­волоки (устройство так называемой «губки») дабы прида­ть краям желоба жесткости и повысить сопротивляемость сломлениею. Отворотные ленты изготовляются также, что и для карнизного свеса. При заготовке картин для желобов учитывается последую­щая укладка желобов по одну или другую сторону от водопри­емной воронки. 

Картины для разжелобков, имеющих меньший уклон, чем скаты, необходимо соединять с особой тщательно­стью. При технологии кровельных работ - покрытии разжелобков, листы могут располагаться вдоль разжелобка или поперек него. В первом случае он будет называться продольным, во втором - поперечным. Листы раз­желобка соединяют между собой двойными лежачими фаль­цами.  В качестве заготовки данных материалов для продольного разжелобка (шири­ной 71 см) отгиб для лежачего фальца осуществляют по не длинным бокам листов, а для поперечного (шириной более 71 см) - по длинному. В обоих случаях отгибы кромок в листах должны быть направлены в разные стороны (один - вверх, дру­гой - вниз) учитывая направление стока воды. По двум сторонам листов, примыкающим к покрытию скатов кров­ли, отгибы делают только в одну сторону.

Для того, чтобы плотно соеденить разжелобок с рядовым по­крытием скатов в углах листов, заготовляемых для него, необходимо сделают несколько вырезов равных 45X30 мм. Обычно картины соединяют на месте заготовки в по­лосу на весь разжелобок и в скатанном виде подают на крышу. В этих случаях в целях удобства транспортирования полосы на крышу отгиб боковых кромок для соединения разжелобка с покрытием скатов делается не в мастерской, а на поверхности крыши на переносном верстаке.

Такой материал как кровельная медь в Москве обладает большой гибкостью.